Машиностроительные заводы

В частности, на свердловских заводах их почти нет. Это серьезный недостаток в работе уральских машиностроителей. Вместе с тем, опыт многих заводов, в том числе заводов Пермского совнархоза, показывает, что система УСП в условиях мелкосерийного производства окупается в самые короткие сроки. Следует по примеру Московского городского Совета народного хозяйства создать базу проката УСП для предприятий уральских совнархозов.

Изготовление комплектов деталей и узлов таких приспособлений можно было бы организовать на каком-либо из заводов, имеющих опыт в этой области. Необходимо также уделить самое серьезное внимание вопросам технологического контроля.

Несмотря на то, что на многих уральских заводах (особенно на таких, как ГПЗ-6, ЧТЗ) уже давно применяются средства активного контроля, распространение их на других заводах идет весьма медленно. В известной мере это определяется недостатками существующих контрольных устройств, выпускаемых инструментальной промышленностью.

Однако основная причина состоит в недостаточном внимании к вопросам механизации и автоматизации контроля со стороны инженерно-технических работников заводов и исследовательских учреждений. Отсутствие средств активного контроля ведет к выпуску большого количества бракованной продукции, снижает производительность труда рабочих и контролеров, является основной причиной содержания большого контрольного аппарата.

Нужно всерьез заняться обобщением опыта конструирования и эксплуатации устройств для контроля размеров и свойств обрабатываемых деталей, организовать их изготовление силами инструментальных и силами самих машиностроительных заводов.

Машиностроительные заводы в состоянии своими силами осуществлять не только механизацию, но и автоматизацию станков, создавать автоматические, в том числе и переналаживаемые линии, на базе существующего оборудования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.