Кузнечная оснастка для механизации трудоемких операций

Поворотная тележка состоит из рамы 4, на которой укреплена сверху неподвижная часть поворотного круга 3, верхней подвижной части, установленной на шариках 2. Рама опирается на три пары бегунков 5. Для движения тележки установлен электродвигатель с редуктором 6. Чтобы не перерезать рельсовый путь манипулятора, передние бегунки установили на расстоянии Е между осями. Это расстояние превышало разрыв рельсового пути тележки.

Работа с использованием манипулятора ведется следующим образом. Бригадир нажимает кнопку пульта управления и тележка подходит к молоту.

Затем поковка укладывается на поворотный круг 1 и разворачивается на нем. Манипулятор захватывает поковку и подает на боек для ковки. Тележка освобождается и уходит в сторону.

Описанные механизмы — ковочный манипулятор, устройство для автоматического управления молотом и электротележка для разворота поковок — успешно работают, обслуживая 3- и 5-тонные молоты. Область применения этих механизмов все время расширяется, например, они используются для изготовления сложных поковок.

В качестве примера в приведена технология изготовления штропа буровой установки.

Деталь изготовляется из стали марки 20, на 3-тонном молоте, вес заготовки 376 кг, все операции осуществляются при помощи манипулятора. При свободной ковке под молотами применяются плоские и вырезные бойки.

Плоские бойки используются при ковке всевозможных кубиков, пластин, шестерен и других фигурных поковок. Вырезные бойки применяются при ковке валов, осей, протяжке слитков и при других подобных работах.

При изготовлении сложных деталей, где требуется рубка, осадка и вытяжка, приходится пользоваться плоскими и вырезными бойками. Смена же бойков — трудоемкая операция, она требует применения крана, выбивки и забивки крепежных клиньев и других работ.

Общее время для съема плоского бойка и установки вырезного бригадой в составе 7 человек составляет 45 минут.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.