Кооперация и специализация промышленных предприятий

Однако расчеты показывают, что уже при объеме партии 150 -200 деталей в год, экономия в расходе материала покрывает затраты на изготовление штампов. В текущем семилетии получит большое распространение штамповка на механических штамповочных молотах. При этом расход металла дополнительно снизится на 10 -15%. При штамповке на молоте деталь изготовляется за 8 -10 ударов, на прессе — за один или два хода пресса.

Безударная работа штамповочного пресса позволяет применять более дешевые составные штампы.

При этом стойкость штампов повышается на 50 -75%. Штамповочные прессы позволяют в более широких масштабах применять средства механизации и автоматизации производства.

При определении степени механизации и автоматизации производства в кузнечном цехе приходится учитывать дробность сортамента изготовляемых поковок и объем производства: чем крупнее изготовляемых поковок, тем уровень механизации и автоматизации может быть выше.

Основными средствами механизации в кузнечных цехах свободной ковки являются разнообразные подъемно-транспортные устройства для подачи металла к нагревательным печам, передачи нагретых заготовок от печей к молотам или прессам и для перемещения поковок к машинам для последующей обработки.

При единичном и мелкосерийном производстве крупных поковок для этой цели применяются главным образом мостовые электрические краны с двумя подъемными тележками.

Одна из них, основная, называется кузнечной и предназначается для операций, связанных с транспортированием слитка и его обработкой под прессом или молотом.

Для защиты от вредного влияния ударной нагрузки кузнечная тележка снабжается буферными устройствами и автоматически выключающимся тормозом.

С выключением тормоза заготовка начинает опускаться до наступления момента разгрузки крана от дополнительных усилий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.