Комбинированные бойки

Операцию раскатки механизировали следующим образом. Раскладные козлы развернули на 90°, оправку изготовили длиннее со специальным утолщением для захвата хоботом манипулятора. В настоящее время процесс раскатки происходит при простом вращении оправки вместе с бандажом хоботом манипулятора.

Вначале выполняется рубка заготовки, затем осадка и прошивка отверстия на плосковырезном бойке. После этого плоско-вырезные бойки заменяются на раскладные козлы, и производится раскатка.

В результате механизации операции раскатки тяжелый ручной труд резко сократился, повысилась производительность труда на 30%, достигнута большая экономия топлива.

Для механизации кузнечных операций — осадки заготовок и обкатки шестерен по диаметру — используется несколько приспособлений.

Так, для осадки и обкатки заготовок по диаметру были созданы вращающаяся плита и пневматическая головка.

Во время испытания вращающейся плиты выяснилось, что она имеет конструктивные недостатки: во время удара бабы молота выходит из строя. Вращающуюся плиту заменили пневматической головкой.

Пневматическая головка предназначена для вращения осаживаемой заготовки под молотами свободной ковки с помощью манипулятора. Приспособление позволяет облегчить ручной труд при ковке деталей типа шестерен, колец и т. д. Применение пневматической головки дает возможность полностью механизировать до 90% работ, выполняемых на 5- и 3-тонном молотах.

При этом производительность труда повышается на 30%. Очень тяжелым и опасным был ручной труд при посадке в печь и выдаче из печи заготовок и слитков. Слиток клали на лопату, и бригада из 7 -10 человек создавала усилие противовеса, необходимое для подъема заготовки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.