Количество механизированных и автоматизированных поточных линий

Для ритмичной работы автоматизированных участков количество выполняемых операций и соответствующее им число станков в автоматических линиях не должно быть чрезмерно большим. Между последовательно расположенными автоматическими линиями должен быть буферный склад полуфабрикатов для поддержания ритма при возникновении временной несогласованности в работе поточных линий автоматизированного участка или цеха.

При обработке крупных деталей взамен коротких поточных линий могут применяться многошпиндельные и многопозиционные полуавтоматы. Например, на Свердловском турбомоторном заводе для сверления торцов картера с успехом применяется 60-шпиндельный агрегатный станок-полуавтомат, повышающий производительность труда в 8 раз. Наконец, возможна организация автоматических участков и цехов комбинированным методом: из автоматических поточных линий и самостоятельно работающих многошпиндельных и многопозиционных станков-автоматов.

Комплексная механизация и автоматизация являются высшей формой организации производства на базе новейших достижений науки и техники.

Они становятся основным средством технического прогресса, без которого невозможны высокие темпы дальнейшего роста производительности труда, необходимого для выполнения величественных задач семилетки.

, В своем постановлении от 29 июня 1959 г. Пленум поручил Госплану, советам министров союзных республик и совнархозам определить номенклатуру и потребность машин и механизмов, необходимых для комплексной механизации трудоемких процессов, предусмотреть в народнохозяйственных планах производство этого оборудования. Пленумом даны также указания по увеличению производства средств автоматизации и приборов особенно путем специализации предприятий, нормализации и унификации изготовляемого оборудования, узлов и деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.