Изготовление моделей

Непросеявшиеся частицы песка скатываются вниз и собираются в ящике 10, откуда они время от времени удаляются. Сушка огнеупорного покрытия производится на воздухе и в аммиачных шкафах. Общая продолжительность сушки одного слоя на этилсиликате составляет 1,5 -2 часа.

На поворачивающуюся раму установлены три блокодержателя 2, каждый из которых рассчитан на 6 модельных комплектов. Модельные комплекты нижней частью упираются в регулируемые чашечки 3, а вверху закрепляются специальными зажимами 4. Выплавление модельного состава производится одновременно из форм на двух блокодержателях (12 комплектов).

С третьего блокодержателя в этот момент снимают выплавленные корки и подготовляют новые модельные комплекты к выплавлению.

При температуре воды в ванне 80 — 90° модельный состав выплавляется за 5 -7 мин. Вода непрерывно поступает в ванну и по желобу 5 сливается вместе с модельным составом в разделитель 6, где модельный состав отделяется от воды. Вода стекает в канализацию, а модельный состав — в специальные бачки.

Подогрев воды осуществляется паром; для снижения теплопотерь ванна снабжена теплоизоляцией. Корки, полученные после выплавления моделей, сушатся, а затем устанавливаются в опоки с дном и засыпаются наполнителем.

Опоки изготовляются из листовой жаропрочной стали толщиной 4 -5 мм. Прокалка форм производится в печи Н-75 при 800° в течение 5 -6 часов. Плавка металла для литья по выплавляемым моделям производится в высокочастотных печах, работающих от лампового генератора.

Температура формы и заливки металла различна для каждого сплава.

Просев сухого наполнителя и заполнение им опок осуществляется на специальном агрегате.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.