Изготовление литейных форм

Однако созданная силами завода установка для получения углекислого газа из продуктов горения, получающихся от сжигания торфяного генераторного газа, дает недостаточную (28 -40%) и непостоянную концентрацию углекислого газа в газовой смеси. Это сдерживает дальнейшее развитие применения химического твердения форм.

Кроме того, газовая смесь не бывает свободна от окиси углерода, что делает ее вредной для здоровья работающих. В связи с этим требуется применить простую и надежную конструкцию углекислотной установки для нужд литейного производства.

Трудоемкой и тяжелой операцией является выбивка отливок из опок.

Средством механизации этой операции служат механизированные выбивные решетки различной грузоподъемности, габаритов и конструкции. Как известно, выбивные решетки бывают пневматические или с механическим приводом.

Наиболее удачные по конструкции — инерционные выбивные решетки с механическим приводом и числом колебаний до 1000 в минуту. Они быстро разрушают форму.

Например, крупную отливку, заформованную в опоку размером 3,5 X 6 ж, инерционная выбивная решетка выбивает в течение 10 -15 мин., тогда как ручная выбивка потребовала бы нескольких часов работы бригады рабочих. На Уралмашзаводе имеются выбивные решетки различной грузоподъемности, причем крупные решетки состоят из нескольких секций с независимым приводом.

Под решеткой обычно располагается бункер, куда проваливается выбитая из опок смесь.

Из бункера горелая смесь ленточным питателем подается на транспортер, направляющий ее в отделение подготовки смесей или на выброс.

Практика показала, что наиболее эффективным средством, предотвращающим попадание пыли в атмосферу цеха, является откатной кожух у выбивной решетки. Одна стенка этого кожуха неподвижна и соединена трубопроводом 3 с пылеотсасывающим устройством и пылесобирающим циклоном.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.