Гидравлические камеры

Формовочных смесей гидрокамера имеет решетчатый пол с отверстиями диаметром 50 .мм. Через отверстия устремляется вниз смытый с отливки песок вместе с потоком вода пульпа попадает на качающийся грохот с размером в сите 5 мм. Куски крупнее 50 мм остаются на полу гидрокамеры, где они размываются последующими — ударами струи воды или убираются. Частицы размером 5 -50 мм скатываются с сита грохота в особую коробку, которая мостовым краном поднимается наверх и разгружается. Прошедшая через грохот смесь песка и воды (пульпа) с размером частиц менее 5 мм при помощи пескового насоса подается по трубопроводам на установку для регенерации песка гидравлическим способом.

Здесь пульпа подвергается магнитной сепарации с целью извлечения из нее мелких металлических частиц, после чего поступает в классификатор для отделения глинистых составляющих от песка. На Уралмашзаводе вначале применяли конический классификатор (типа Аллена).

Этот классификатор прост в обращении, но недостаточно полно отделяет глинистые составляющие. В песке остается глины 6% и более, что снижает возможность применения регенерированного песка в производстве взамен свежего.

Поэтому пришлось использовать четырехступенчатый классификатор, который устранил отмеченные недостатки.

Этот классификатор имеет противоток воды и лучше удаляет глинистые составляющие из песка.

Однако он требует небольшой переделки. При применении четырехступенчатого классификатора содержание глины в песке снизилось на 3 -4%, поэтому стало возможным использовать отмытый песок для приготовления облицовочных и стержневых смесей.

Это дало возможность сократить расход свежего песка. Обезвоживание песка осуществляется при помощи центрифуг периодического действия Сумского завода.

К сожалению, содержание влаги в песке все-таки составляет 6%, а иногда и выше.

Поэтому требуется дополнительная подсушка песка

Комментарии запрещены.