Дробеструйная очистка отливок

Шлам — глинистые и другие мелкие составляющие — проходит через несколько отстойников, после чего при помощи грейфера погружается в вагоны и отправляется в отвал. Для более успешного применения мокрого способа регенерации формовочного песка необходимо найти техническое решение Для обезвоживания регенерированного песка до 2 -3% и обезвоживания шлама до состояния, позволяющего успешно транспортировать его в зимнее время (для предупреждения смерзания). В новой регенерационной установке для обезвоживания песка применены центрифуги автоматического Действия и вакуум-фильтры.

Шлам пропускается через непрерывно действующую сушильную печь.

Пульпа из гидрокамеры, а также вся излишняя, сухая горелая смесь сталефасонного производства очищается так, что в отвал идет только шлам. Благодаря этому 70% горелой смеси, вывозимой ранее в отвал, возвращается в производство.

Это дает ежегодную экономию до 700 тыс. руб. и позволяет окупить стоимость установки в течение 5 -6 лет. Гидравлическая очистка отливок сокращает затраты труда на очистку и обрубку примерно на 20%, а в отдельных случаях на 45 -50%. Кроме того, гидроочистка значительно оздоровляет условия труда на обрубных участках.

Ее нужно рекомендовать в комплексе с регенерационными установками для очистки крупных и средних отливок в целях механизации процесса. Чтобы повысить эффективность очистки отливок от песка гидравлическим способом, требуется увеличить жесткость струи воды.

С этой целью рекомендуется вводить в гидромониторы добавки песка с крупностью зерен от 2 до 3 мм. Рационально также вводить в струю воды и металлическую дробь.

Однако для окончательного решения этого вопроса нужны дополнительные исследования.

Для окончательной очистки и отделки отливок применяется дробеструйная очистка их в специальных камерах. Дробеструйных камерах чугунная дробь выбрасывается сжатым воздухом на отливку и очищает ее поверхность.

В немеханизированных камерах просеивание дроби, закладка ее в дробеструйный аппарат и удаление отходов производится дробеструйщиком вручную, что значительно снижает производительность камеры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.