Автоматизация

Автоматизированный агрегат, станок или линия станков всегда имеют управляющую систему, которая вырабатывает первичные команды в соответствии с заранее разработанным планом или программой выполнения отдельной операции или всего технологического процесса. В современных автоматизированных машинах программа работы задается соответствующим размещением кулачков на командоконтроллерном барабане, кривыми копиров или соответствующим размещением отверстий на ленте. Программа может быть задана также и с помощью магнитной ленты.

Первичная информация, объем которой в случае применения перфорированной или магнитной ленты может быть очень велик, реализуется с помощью специальных «прочитывающих» устройств.

Командные импульсы поступают либо непосредственно к исполнительным элементам в цепях управления, либо, когда эти импульсы очень слабы, в усилители и преобразователи. Затем управляющие команды передаются исполнительным узлам.

Кроме описанного прямого потока информации в автоматизированном агрегате должен быть второй — обратный информационный поток в виде импульсов, поступающих от контрольно-измерительных устройств, наблюдающих за ходом производственного процесса.

После принятия и обработки этой информации вырабатываются управляющие командные импульсы.

Эти импульсы, поступая к исполнительным узлам в цепи обратной связи, осуществляют корректирующее воздействие и поддерживают параметры технологического процесса в заданных пределах.

Таким образом, автоматическое управление производственным процессом требует получения, передачи, обработки и преобразования информации в соответствующие сигналы, управляющие производственным процессом. В автоматизированном производстве получение, передача, обработка и преобразование информации осуществляются приборами и устройствами автоматического контроля, управления и регулирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.