Автоматизация в литейных цехах

При этом поверхность заготовки получается чистой, контуры и рельефы весьма четкими. При литье под давление м в 100 и выше атмосфер в пресс-формы получаются отливки с еще большей точностью размеров — в пределах 0,02 -0,04 мм, у механическая обработка сокращается на 80 -85%. Значительное распространение получает также метод литья по выплавляемым моделям. В этом случае достигается точность отливок из высококачественных сталей в пределах 0,03 -0,05 мм. Прогрессивные технологические процессы открывают широкие возможности для внедрения автоматизации в литейном производстве.

Однако литейные цехи долгое время были очень слабо механизированы. На некоторых заводах до 90% формовщиков и стерженщиков и до 80% обрубщиков работали вручную.

В большинстве литейных цехов производственная мощность формовочных машин используется только на 30 -40%, так как вспомогательные работы не механизированы.

И только в последнее время некоторые операции литейного производства автоматизируются, в литейных цехах появляется все больше и больше поточных линий, особенно на участках кокильного, коркового, точного литья. Некоторые машины литейного оборудования снабжаются программным управлением, что дает возможность автоматически чередовать отдельные операции технологического процесса по заданному циклу.

Примером этого может служить управление по времени автоматическими бегунами. При работе бегунов на автоматическом режиме с помощью последовательного включения электромеханических реле времени, сблокированных между собой, осуществляются операции загрузки материалов из бункеров через дозаторы, подача воды для увлажнения замеса, перемешивание составных частей смеси в течение заданного времени и, наконец, автоматическая разгрузка чаши бегунов от приготовленной формовочной массы.

По такому же принципу осуществляется автоматизация работы других технологических процессов в литейных цехах: загрузка вагранок, набивка литейных форм пескометом, заливка форм жидким металлом, выбивка опок и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.