Автоматизация технологических процессов

Пленум отметил, что в осуществлении грандиозной программы коммунистического строительства, намеченной XXI съездом, решающим условием является борьба за технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства. Особенно ответственные задачи поставлены перед машиностроением. Ускоренное развитие машиностроительного производства должно определять темпы дальнейшего технического прогресса, основу которого составляет комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.

Автоматизация является высшей формой машинного производства, основой достижения максимальной производительности труда. Она позволяет с помощью разнообразных приборов, приспособлений и машин осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, лишь под его контролем.

Автоматизация технологических процессов зависит от характера и конкретных условий производства, а также от степени подготовленности его к автоматизации предшествующей механизацией трудоемких операций.

При ручном обслуживании технологического процесса человек выполняет следующие функции: 1) осуществляет пуск машины, подает управляющие команды в соответствии с заданной последовательностью, длительностью и скоростью операций технологического процесса; 2) следит за параметрами, характеризующими ход процесса непосредственно или при помощи из-. мерительных приборов; 3) сравнивает эти параметры с заданными; 4) в случае несовпадения фактических и заданных значений параметров определяет величину и направление необходимых воздействий на процесс и, наконец, 5) осуществляет это воздействие.

При автоматизации все эти функции выполняются самой машиной при помощи систем и приборов автоматического управления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.