Автоматический контроль и управление производственным процессом

Весьма большое развитие в последнее время получает фотоэлектрическая автоматика. В настоящее время наша промышленность выпускает высококачественные фотоэлементы и фотоэлементы с внутренним фотоэффектом, получившие название фотосопротивлений.

Изучение фотоэлектрических свойств полупроводников привело к разработке новых типов фотосопротивлений, которые характеризуются большой стабильностью работы, малой инерционностью и малой зависимостью фототоков от температуры, а также хорошо выраженной пропорциональностью между фототоком и световым потоком. Изменение проводимости под действием света в полупроводниках может быть весьма большим; величина сопротивления некоторых полупроводников в зависимости от интенсивности освещения может уменьшаться в десятки и сотни тысяч раз. Малые габариты фотосопротивлений создают возможности рационального решения многих задач при конструировании автоматических устройств.

Спектральная чувствительность полупроводниковых фотосопротивлений простирается от инфракрасной области спектра до корпускулярного излучения, что позволяет создать простые и надежные индикаторы и дозометры.

В качестве примера применения фотоэлектрической автоматики можно назвать работу фотокопировального металлообрабатывающего станка.

Специальные фотосопротивления ФС-А6 и ФС-16 кольцеобразной формы рассчитаны на работу под действием света, отраженного от поверхности, на которую падает луч, проходящий через центральное отверстие.

Следя за линиями чертежа, фотоэлемент задает программу действия органам управления станка. Вторая группа технических средств автоматизации служит для передачи и последующего преобразования полученной от датчиков информации.

Эти средства представляют собой различные типы усилительных устройств — электронные, магнитные и полупроводниковые усилители, выпрямительные устройства и различные измерительные схемы. Среди таких схем наибольшее распространение получили мостовые схемы на постоянном и переменном токе, как балансовые, так и небалансовые.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.