Скорость осаждения хрома

Скорость осаждения хромаДетали желательно погружать в ванну возможно глубже, на расстояние 100-150 мм от дна, при соответствующем удлинении анодов, так как близость осадка катализаторов благоприятствует увеличению выхода по току. Материалом для анодов может служить сплав свинца с 8-10% олова.

В. М. Семин и Е. В. Семина предложили 1 саморегулирующийся электролит для хромирования с увеличенным выходом по току.

Электролит имеет состав: 150-350 г/л СгОз, 6 г/л SrS04, 30 г/л окиси хрома. Плотность тока 10- 100 а/дм2, температура 17-23°С, выход по току 33-43%. Насыщение раствора хромовой кислоты сульфатом стронция и окисью хрома ведут 12-16 ч при 50-60° С, с периодическим перемешиванием.

Саморегулирующиеся электролиты менее чувствительны к примеси катионов.

Например, содержание железа более 12 г/л несколько ухудшает кроющую способность, уменьшает блеск покрытия, но выход хрома не изменяется.

В. М. Семин установил, что присутствие железа и трехвалентного хрома в количествах даже до 25 г/л, а меди до 60 г/л практически не изменяет внешнего вида хромового покрытия.

Неполадки в работе этих ванн. Существенным недостатком саморегулирующегося хромового электролита является его агрессивность — разъедающее действие на основной металл при сложной конфигурации деталей, а также на внутренние поверхности деталей, где не достигается потенциал осаждения хрома.

Во избежание этого применяют высокие плотности тока, предварительное никелирование и изоляцию мест, не подлежащих покрытию. Требуется осторожность при загрузке больших партий профилированных деталей, чтобы не допустить массового брака.

Агрессивность электролита доставляет трудности также при выборе материала для футеровки ванн.

Свинец не совсем пригоден для этой цели, лучший результат получается от применения перхлорвинилового лака (по диабазовой футеровке), перхлор-виниловой трубки (для изоляции стальных труб, подогревающих электролит). В. М. Семин [90] разработал состав кислотоупорного диабазового цемента для футеровки ванн.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.