Экспериментальная проверка

Экспериментальная проверкаДля эффективного выравнивания поверхности необходимо сочетать действие всех факторов, ухудшающих рассеивающую способность — применять одновременно толчок тока, изменение межэлектродного расстояния, понижение температуры, добавки в состав электролита и др. Кроме того, могут применяться повторные, на очень короткое время, толчки тока, что улучшает выравнивание. Экспериментальная проверка показала, что с увеличением температуры электролита анодный выход хрома для ближнего к катоду участка анода (10-я зона образца) понижается, а для удаленного от катода участка (1-я зона образца) возрастает.

Отмечено изменение распределения тока во времени. Электролитическая доводка, основанная на ухудшении рассеивающей способности на аноде, получила впервые применение при хромировании поршневых колец на тракторных заводах и затем на специализированных заводах по производству поршневых колец тракторных двигателей.

Дальнейшее исследование и использование условий, ухудшающих распределение тока на аноде, позволит установить другие возможности для применения электролитической доводки этим методом при обработке металлических поверхностей.

М. Л. Перцовский и другие исследователи указывают на существенное значение для процесса порообразования прочной пассивной пленки, покрывающей поверхность хрома, через поры которой идет процесс растворения хрома.

Важным условием, влияющим на результат электролитической доводки пористого хрома, является удаление (когда поры образовались) пассивной пленки с поверхности хрома, которая защищает выступающие неровности и мешает их растворению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.