Детали, работающие при больших удельных давлениях

Детали, работающие при больших удельных давленияхРазграничение условий работы по удельным давлениям является, конечно, ориентировочным, так как имеют значение и другие факторы: материал сопряженных деталей, скорость скольжения, наличие масляной пленки и температура. К особому классу относят детали, работающие без перемещения хромированной поверхности относительно сопряженной с ней поверхности (гнезда шарикоподшипников и т. п.). Здесь можно применять любые режимы для получения как блестящих, так и молочных осадков. Экономически выгоднее применять осадки при повышенных плотностях тока, на верхнем пределе интервала блестящих осадков, при температуре не ниже 45° С. Толщина слоя хрома в этом случае определяется величиной износа и соображениями ремонта.

Можно допускать наращивание хрома до 0,5 мм на сторону. Следует больше применять молочные осадки хрома в трудных условиях работы деталей.

Молочный хром имеет меньшую твердость, чем блестящие хромовые покрытия.

Однако вследствие более низкого коэффициента трения, вязкости и малой пористости молочные осадки хрома оказываются более устойчивыми в жестких условиях работы, например при абразивном износе в коррозионной среде. Молочный хром незаменим, когда хромируются детали с острыми кромками у пазов или подвергающиеся ударной нагрузке.

При ремонтном хромировании следует стремиться к повышенной скорости осаждения хрома (быстрое хромирование при плотности тока 75-100 а/дм2 и температуре 70° С для электролита, содержащего 150 г/л Сг03).

После хромирования при больших плотностях тока необходимо производить термическую обработку хрома для уменьшения его хрупкости. После хромирования обычно рекомендуют нагрев деталей в масляной ванне или сушильном шкафу при 100° С в течение 2- 3 ч (если они не подвергаются знакопеременной нагрузке).

Термическая обработка точечного пористого хрома производится при 150-200° С, в течение 1-2 ч, если также отсутствует циклическая нагрузка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.