Выход хрома

Выход хромаНаиболее блестящие осадки, как установил В. М. Семин, получаются при оптимальных концентрациях хромового ангидрида 250-300 г/л. При этом саморегулирующийся электролит значительно менее чувствителен к колебаниям температуры, чем сернокислый; процесс хромирования в нем можно вести в более широком диапазоне температур и поэтому не требуется такого наблюдения за температурным режимом, как в случае обычного сернокислого электролита. Изменение плотности тока влияет на скорость осаждения хрома в меньшей степени, чем в обычном электролите.

В зарубежной практике используют электролит, состоящий из смеси 91,1-92,5% Сг03, 2-2,7% сульфата стронция и 5,5-7,2% кремнефтористого калия. На отечественных заводах получил применение разработанный В. М. Семиным саморегулирующийся электролит следующего состава: 250-300 г/л хромового ангидрида; 6 г/л сернокислого стронция; 20 г/л кремнефтористого калия.

Режим работы: плотность тока 40-80 а/дм2, температура электролита 50-70° С. Отклонение температуры от установленного режима допускается ±5°. Скорость осаждения хрома и область блестящих покрытий в зависимости от температуры и плотности тока.

Сравнение областей блестящих покрытий из обычного и саморегулирующегося хромовых электролитов. Электролит приготовляется следующим способом.

Ванну заполняют на 2/3 объема дистиллированной или чистой (прокипяченной и отстоявшейся) водопроводной водой, в которой растворяют рассчитанное количество хромового ангидрида, после чего делают анализ на содержание серной кислоты.

Сульфат-ион осаждают углекислым барием из расчета 2,2-2,3 г углекислого бария на 1 г серной кислоты.

Углекислый барий вводят осторожно, маленькими порциями, во избежание бурной реакции, и после этого хорошо перемешанный электролит отстаивают в течение 8-10 ч. Отстоявшийся электролит осторожно сливают без взмучивания осадка со дна ванны и производят контрольный анализ на содержание сульфат-иона. Затем в электролит добавляют расчетное количество сернокислого стронция и кремнефтористого калия; ванну наполняют водой до рабочего уровня, нагревают до 60-70° С и периодически перемешивают в течение суток.

Проработка электролита током производится в течение 4-6 ч. Чтобы образовать необходимое для начальной работы ванны количество трехвалентного хрома, при проработке поддерживается отношение катодной и анодной поверхностей 3:1 — 5:1. Анализы электролита делают один раз в месяц. Корректировку производят добавлением концентрированного раствора Сг03, из которого удаляется сульфат-ион.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.