Температура электролита

Температура электролитаХромовые покрытия из этой ванны могут применяться для восстановления размеров деталей в случае, когда не требуется высокой твердости и когда детали имеют сложную поверхность. В тетрахроматных ваннах могут восстанавливаться посадочные поверхности деталей. Однако утверждение М. А. Шлугера [103], что легко изнашивающееся хромовое покрытие, получаемое из тетрахроматного электролита, является хорошим приработоч-ным материалом и может заменить олово, нельзя признать обоснованным.

Известно, что приработочные материалы легко изнашиваются, но не все легко изнашивающиеся материалы являются приработочными. Даже наиболее мягкие осадки хрома из тетрахроматного электролита имеют твердость 343 • 107-392 X X 107 н/м2 (350-400 кГ/мм2), что соответствует твердости закаленной стали.

К тому же антифрикционные свойства осадков хрома из тетрахроматного электролита им не были проверены. Ультразвук способствует уменьшению поляризации вследствие лучшего перемешивания электролита в прикатодной зоне, что обусловливается процессом кавитации.

Тогда как для процесса никелирования ультразвук применен успешно, относительно его роли в процессе хромирования нет единства взглядов. Ультразвук дает возможность заметно улучшить качество поверхности покрытия и ускорить процесс хромирования при повышенных плотностях тока.

Исследования, проведенные И. С. Вороницыным, показали, что при плотностях тока ниже 80 а/дм2 хромирование в ультразвуковом поле никаких преимуществ не дает.

Качество осадков остается хорошим с повышением плотности тока до 140 а/дм2. Твердость хромовых покрытий, полученных в ультразвуковом поле, повышается на 8-10%. Улучшается кроющая, но не рассеивающая способность. Схема установки для хромирования в ультразвуковом поле показана на рис. 43. В ней использован ультразвуковой генератор с частотой колебаний 23 кгц. Более подробные данные об установках с ультразвуковыми генераторами содержатся в работе.

Влияние ультразвука на качество покрытия может быть осуществлено не только через электролит.

Например, высокочастотные колебания возбуждают в самой покрываемой детали с целью получить покрытие с заданной степенью шероховатости. При этом головка индуктора ультразвуковых волн жестко крепится на валке, от которого через систему других валков высокочастотные колебания передаются на покрываемую деталь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.