Схема установки для хромирования

Схема установки для хромированияБезванное хромирование в проточном электролите производится в условиях принудительной подачи электролита в пространство между покрываемой поверхностью детали и анодом. Для осуществления процесса требуется специальная установка. Циркуляция электролита позволяет значительно расширить диапазон плотностей тока и температур.

Однако в производственных условиях следует иметь в виду загрязнение электролита при его циркуляции коллоидными частицами, включение последних в осадок хрома и снижение, таким образом, качества хромовых покрытий. И. С. Вороницын установил, что оптимальными скоростями протекания электролита в междуэлектродном пространстве являются: при расстоянии между анодом и катодом L = 2,5 мм 80-100 см/сек; при L = 6 мм 40-50 см/сек; при L = 10 мм 20- 30 см/сек. Плотность тока достигает 160 а/дм2, при температуре электролита 60° С, с выходом по току в пределах 18-20%. Явления, связанные с процессом хромирования при периодическом изменении направления тока, еще недостаточно изучены.

Особенностями этого процесса является получение менее напряженных, более равномерных, с пониженной твердостью, малопористых, молочных или матовых осадков хрома.

Свойства полученных при реверсировании тока осадков зависят в основном от соотношения катодного tK и анодного ta периодов поляризации.

К настоящему времени можно сформулировать два основных правила, которыми следует руководствоваться в технологии хромирования с изменением направления тока. Первое правило, вытекающее из данных А. В. Панфилова и других исследователей: периодическое изменение направления тока оказывает наиболее благоприятное влияние на процесс хромирования при кратких периодах катодной и анодной поляризации.

По нашему опыту, оптимальными периодами являются tK = 2 мин, ta = = 2 сек. Второе правило, являющееся выводом из исследования Н. Н. Маслова и из нашего опыта: максимальная равномерность осаждения обеспечивается при соотношении катодного и анодного периодов tn : ta = 60 : 1.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.