Снятие неудовлетворительных осадков хрома

Снятие неудовлетворительных осадков хромаВыход хрома по току и стабильность хромового электролита могут быть повышены, если уменьшить изменение в процессе работы отношения Сг03 : SO_. Это отношение является основным показателем, влияющим на выход по току, который в обычных хромовых ваннах постепенно отклоняется от своей оптимальной величины 100 : 1. Введение в хромовый электролит сернокислого стронция SrS04, ограниченная растворимость которого позволяет поддерживать концентрацию SO — постоянной, улучшает свойства хромового электролита. Небольшое количество ионов стронция не влияет на процесс хромирования.

Добавление в сернокислый электролит кремнефтористого калия K2S1F6, т. е. введение второго постороннего аниона, дополнительного катализатора, улучшает выход по току.

В саморегулирующемся электролите выход хрома по току составляет 18-20% и к тому же выход хрома мало зависит от изменения температуры электролита и плотности тока.

Это создает перспективу для применения такого электролита при размерном хромировании. Однако твердость осадков хрома из него несколько ниже.

По коэффициенту трения, антифрикционным свойствам хромовые покрытия из саморегулирующегося электролита по существу не отличаются от обычных. Рассеивающая и кроющая способности ванны также практически одинаковы с таковыми в обычной хромовой ванне.

По зарубежным данным, снижение усталостной прочности при хромировании в этом электролите меньшее. Исследованием установлено, что электролит, содержащий 250 г/л СгОз, при 50-60° С, насыщается анионами SO2- и SiF| путем добавления 6 г/л SrS04 и 20 г/л K2SiF6, и часть введенных солей остается в виде твердой фазы на дне ванны для автоматического пополнения электролита этими анионами по мере обеднения.

Растворимость сульфата стронция увеличивается с повышением температуры и концентрации СгОз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.