Поверхность хромового покрытия

Поверхность хромового покрытияТак как устойчивость пассивной пленки выше таковой вязкой массы, процесс анодного растворения идет не в горизонтальном направлении (по поверхности хрома), а в вертикальном (через поры и каналы в слое хрома). При этом легче травятся стенки каналов и пор, чем дно каналов и пор, так как электрическое сопротивление вязкой пленки возрастает с увеличением ее толщины. Этот процесс приводит к подтравливанию пассивной пленки изнутри и отслаиванию ее в виде мелких чешуек.

Показана поверхность хромового покрытия, подвергшаяся анодной обработке без первоначального повышения силы тока (толчка тока).

После обработки в течение 4 мин на пленке, покрывающей еще большую часть поверхности и сохраняющей блеск, образуются каналы.

После 8-10-минутной анодной обработки количество покрытых пленкой площадок хрома значительно уменьшается и хромированная поверхность начинает постепенно терять блеск.

Процесс анодной обработки в течение 13 мин приводит к превращению мелких площадок хрома в острия хрома.

Однако поверхность еще не выровнена. Если же в начале этого процесса повысить силу тока (толчок тока), то поверхность хрома скорее утрачивает блеск, становится матовой и острия выравниваются.

Таким образом, силовые линии тока при анодной обработке с толчком тока концентрируются в наибольшем количестве на открывшихся после удаления окисной пленки остриях хрома и в тех точках поверхности, в которых наиболее концентрировались силовые линии тока при хромировании. После толчка тока при дальнейшем процессе анодной обработки удаляются остатки окисной пленки и заканчивается процесс порообразования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.