Пассивная пленка

Пассивная пленкаТолчок тока способствует этому. Произведенное исследование показало, что процесс электролитической доводки идет наиболее успешно при толчке тока в начале анодной обработки и низких величинах отношения Сг03 : SO (в наших опытах не более 95: 1). В результате хром после анодной обработки в течение определенного времени становится матовым, с серым оттенком, вследствие удаления пассивной пленки, сохраняющей блеск поверхности хрома. В. А. Жих и В. В. Ефремов держатся иной точки зрения на роль окисной пленки и считают, что травление хрома на поршневых кольцах до появления точечной пористости нецелесообразно, так как износ хромированного (!

) слоя при этом сильно возрастает.

Более выгодно иметь на поверхности хрома тонкую пленку с тем, чтобы, деформируясь, она в первые минуты работы двигателя обеспечивала лучшую приработку колец к стенкам цилиндров. Но многочисленные эксплуатационные испытания и опыт широкого применения точечного пористого хрома на поршневых кольцах в тракторной промышленности показали, что износ слоя хрома не только не возрастает, а наоборот значительно снижается.

А что касается предложения использовать пленку на поверхности хрома для улучшения приработки, оно является ошибочным. Окисная пленка всегда присутствует на поверхности плотного хрома, однако он не обладает приработоч-ными свойствами.

С целью сообщения хромовым покрытиям хорошей прирабатываемости и предложен пористый хром.

Пассивная пленка способствует углублению пор, но не дает возможности достигнуть выравнивания, так как неровности поверхности закрыты ею и процесс растворения, как показал Перцовский, идет в вертикальном направлении через поры и трещины в пленке. Анодное растворение хрома протекает в условиях наличия пассивной пленки на поверхности хрома и скопления вязкой массы из продуктов травления хрома в порах и каналах слоя хрома.

Вязкая масса, заполняя углубления на поверхности металла и оставляя открытыми выступающие участки поверхности, способствует процессу электрополировки, т. е. выравниванию микрогеометрии поверхности.

Пассивная пленка, покрывающая выступы на поверхности хрома, наоборот, препятствует этому процессу выравнивания и поэтому должна быть удалена для того, чтобы процесс доводки был эффективным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.