Электролитический хром

Электролитический хромТемпература электролита не должна быть выше 24° С, так как иначе тетрахромат разлагается и нарушается нормальная работа ванны. Осадки хрома из тетрахроматных электролитов обычно получаются матового оттенка.

По новым данным, из этих электролитов можно получать блестящие хромовые покрытия [150]. А. Н. Сысоев и Н. Г. Дробанцева предложили 1 тетрахроматный электролит саморегулирующегося типа следующего состава: 200-400 г/л СгОз, 50-80 г/л углекислого кальция (мрамор, мел и т. п.), 5-20 г/л гипса двухводного Са04-2Н20.

Плотность тока 10-50 а/дм2, температура 18-20° С, выход по току 25- 40%- Углекислый кальций и гипс обеспечивают автоматическое. В тетрахроматных ваннах легко осуществляется хромирование по хрому; детали могут извлекаться из ванны, промываться и снова завешиваться.

Это не отражается на качестве покрытий и прочности их сцепления с основным металлом.

Неполадки в работе тетрахроматной ванны имеют лишь некоторые особенности. Так же, как в обычных хромовых ваннах, большое значение имеет поддержание в электролите правильной концентрации сульфатов (1,5-2,5 г/л). Низкая концентрация сульфатов (менее 1,5 г/л) вызывает хрупкие осадки хрома темного цвета, а высокая концентрация сульфатов — пригар на краях детали.

Высокая концентрация трехвалентного хрома (>20 г/л) может быть причиной темных и пригоревших хромовых покрытий, а низкая концентрация трехвалентного хрома делает осадки хрома жесткими, трудно полирующимися.

Низкая концентрация свободной хромовой кислоты вызывает темные осадки и непокрытие.

Темные осадки получаются также при завышенной концентрации едкого натра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.