Действия кислых электролитов ванн

Действия кислых электролитов ваннПри облицовке внутренних поверхностей ванн часто применяют винипласт вследствие хорошей стойкости этого материала против химического действия кислых электролитов ванн. Винипласт представляет собой пластическую массу, получаемую термической пластификацией полихлорвинила. Он стоек в растворах солей, нагретых до 65° С. Если по условиям работы подогрев электролита не требуется, применение винипласта для облицовки не вызывает никаких затруднений, кроме освоения процесса его сварки.

В случае же применения винипласта для обкладки ванн, электролит которых требует подогрева, как это имеет место для ванн хромирования, необходимо учитывать, что при температурах выше 80°С твердость постепенно уменьшается и винипласт размягчается.

Кроме того, так как винипласт применяют обычно в виде листов толщиной до 10 мм, передача тепла от нагретой водяной или паровой рубашки ванны к электролиту затруднена по сравнению с передачей тепла при облицовке рольным свинцом. Вследствие этого при ускоренном нагреве ванны не исключена возможность перегрева слоя винипласта, находящегося между водяной рубашкой и электролитом.

Иногда поэтому применяют для облицованных винипластом производственных хромовых ванн подогрев при помощи освинцованных змеевиков, устанавливаемых непосредственно в ванне.

Винипласт используют также для изготовления элементов подвесных приспособлений, не проводящих ток и предохраняющих от осаждения хрома.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.