Наблюдения над перечисленными

Наблюдения над перечисленнымиОпыт показывает, что применение хромирования дает наиболее высокие показатели по увеличению стойкости на режущем инструменте, работающем со скоростью резания не выше 25- 30 м/мин по черным металлам, при снятии стружки сечением не более 1 мм2, так как в этих условиях температура резания не превышает 500° С, т. е. не достигает предела, при котором начинается окисление хрома и снижение его твердости. Не требуют снижения режимов резания: стали с пределом прочности до 98-107 н/м2 (100 кГ/мм2), медь, латунь, алюминий, бронза, алюминиево-магниевые сплавы. Повышение прочности обрабатываемого металла требует снижения режима резания.

Например, в случае обработки стали с пределом прочности 117-7- 156-107 н/м2 (120-160 кГ/мм2) при сечении стружки до 0,5 мм2 следует применять скорость резания 10 м/мин. Однако имеется и противоположная точка зрения, согласно которой хромирование позволяет даже усилить режим резания.

Отмечается, что вследствие низкого коэффициента трения по хрому и меньшему выделению тепла можно снимать более толстую стружку.

Приводят в качестве примера нарезание резьбы на стальных болтах: обычные фрезы из стеллита ломаются, а хромированные фрезы позволяли нарезать резьбу на полную глубину за один проход. При работе обыкновенными резцами выделяется такое количество тепла, что стружка приобретает синий или фиолетовый цвет.

При выполнении такой же работы хромированными резцами образуется блестящая стружка, что указывает на уменьшение температуры нагрева вследствие снижения трения. Другой пример из обработки отверстий.

Сверло из быстрорежущей стали, работающее с подачей 0,33 мм и скоростью 250 об/мин, сверлило 40 отверстий в час. Применение хромирования позволило увеличить подачу до 0,48 мм и скорость до 400 об/мин. При значительно большей скорости резания хромированное сверло просверливало 214 отверстий в час.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.