Теория тонкой кристаллической структуры

Теория тонкой кристаллической структурыПрисутствие таких анионов, способствует понижению твердости. Введение в электролит солей фтористоводородной и кремнефтористоводородной кислоты, по некоторым сообщениям, повышает твердость осадков хрома.

Трехвалентный хром в количестве от 5 до 25 г/л не оказывает влияния на твердость. Введение в электролит катионов К, Na, Си, Al, Ni, Со, Zn, Cd повышает твердость осадков хрома в тем большей степени, чем выше концентрация этих добавок.

Вопреки имеющемуся в литературе указанию на увеличение твердости хрома под влиянием катиона железа, по новым данным, железо в пределах от 5 до 22 г/л не влияет на твердость хрома. Влияние плотности тока и температуры электролита.

Приведены кривые равных твердо-стей хромовых покрытий при изменении плотности тока и температуры электролитов средней и повышенной концентрации.

Согласно этим данным, при 55°С величина твердости остается постоянной при изменении плотности тока в широком диапазоне. Для осадков, получаемых в электролитах низкой концентрации, повышение плотности тока до 60 а/дм2 приводит к возрастанию твердости.

Это можно видеть.

При различных температурах наибольшая твердость хрома получается в случае плотности тока, равной 60 а/дм2, а при различных плотностях тока максимальная твердость хрома получается при 55° С. Следовательно, режим 60 а/дм2 и 55° С дает высшую твердость хромовых покрытий, получаемых из электролитов низкой концентрации.

Увеличение температуры в интервале 55-65° С незначительно влияет на твердость, вообще же, чем выше температура, тем сильнее ее влияние на твердость.

Результаты испытаний твердости осадков хрома показаны на диаграмме цифрами в кружках.

В нижней части диаграммы на оси температур построены кривые зависимости твердости от температуры при постоянных плотностях тока. На оси плотности тока построены кривые зависимости твердости от плотности тока при постоянных температурах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.