Удельный вес молочного хрома

Удельный вес молочного хромаМагнитные свойства. Осадки хрома парамагнитны, магнитная чувствительность их составляет 3,7-10-6, она неизменна при температурах от -259° С до очень высоких температур; магнитная проницаемость его ц = 1. Электрическое сопротивление хрома убывает с увеличением его удельного веса. Например, при удельном весе 6,9, электросопротивление составляет 70 мком/см, а при удельном весе 7,2 оно достигает всего 10 мком/см. Электросопротивление хрома, также по данным Бреннера, Буркида и Дженнингса, возрастает с увеличением плотности тока и уменьшается с увеличением температуры электролита.

Рис. 13 иллюстрирует влияние температуры электролита. На рис. 14 показано, что осадки хрома после высокотемпературного отжига (1200° С, в течение 1 ч) обладают наиболее низким электросопротивлением.

Твердость электролитического хрома.

Существует несколько теоретических объяснений причин высокой твердости электролитического хрома. Согласно одной из теорий, большая твердость хрома объясняется тем, что атомы водорода, внедряющиеся в процессе электролиза в кристаллическую решетку хрома, искажают грани кристаллов и, таким образом, затрудняют их скольжение.

Другая теория объясняет высокую твердость хрома наличием в осадках хрома напряжений растяжения параллельно поверхности хромового покрытия и сжимающих напряжений в хромируемом материале. Эти внутренние напряжения объясняются некоторыми исследователями стремлением кристаллических решеток того и другого металлов вернуться в исходное состояние, освободиться от включенного водорода.

Теория включения окислов основывается на факте наличия в осадках хрома окислов хрома, распределенных в виде микрочастичек и находящихся между гранями кристаллической решетки, благодаря чему сдвиг плоскостей скольжения затрудняется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.