Процесс анодного растворения хрома

Процесс анодного растворения хромаОднако в литературе отсутствуют достаточно полные данные о влиянии условий электролиза на поляризацию анода, электропроводность раствора и анодный выход, а также о распределении тока и рассеивающей способности хромовой ванны на аноде. Изучение анодных процессов имеет большое научное и практическое значение для разработки теории электролитической доводки, процесса порообразования в хроме, теории электрополировки и т. д. Экспериментальная проверка показывает, что все основные закономерности, связанные с распределением тока и распределением хрома на катоде, остаются в силе и для процесса растворения хрома на аноде, однако анодный процесс имеет существенные отличия.

Произведенное нами исследование показало, что при анодном растворении выравнивание поверхности достигается в результате не равномерного распределения тока, а наоборот, в результате преимущественной концентрации силовых линий тока на выступах, углах, остриях и других неровностях поверхности, процесс растворения которых благодаря этому ускоряется. Таким образом, при анодном растворении желаемый результат по выравниванию поверхности достигается ухудшением распределения тока на аноде, а не улучшением.

В процессе исследования хромирование и анодное растворение в электролите хромированной поверхности образцов производилось в одной и той же ванне (250 г\л Сг03, 2,5 г/л H2S04) емкостью 400 л. В качестве анодов служили образцы из стальной проволоки диаметром 4 мм, согнутые под углом 90°. Перпендикулярный к поверхности катода участок делился на 10 зон, по 10 мм каждая.

Междуэлектродное расстояние при хромировании составляло 150 мм, а при анодном растворении — 50 мм. Образцы подвергались микрометражу по зонам и хромировались.

После этого вновь измерялся диаметр образцов по десяти зонам и вычислялась в сотых долях миллиметра толщина слоя хрома di по всем десяти зонам. Затем производилось анодное растворение; продолжительность его изменялась в зависимости от условий эксперимента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.