Магнитные свойства

Магнитные свойстваТеория тонкой кристаллической структуры, объясняя происхождение высокой твердости хрома, подчеркивает роль измельчения структуры электролитического хрома. Каждая из этих теорий выделяет важную сторону в условиях, изменяющих энергию связей электролитического хрома. На наш взгляд, при объяснении высокой твердости осадков электролитического хрома нельзя игнорировать ни один из тех факторов, на которых основываются упомянутые выше теории, которые не так уж противоречат друг другу.

На рис. 15 показано, что увеличение твердости осадков хрома происходит при достижении определенной величины зерен кристаллов, примерно 2-10-6 см. Рентгенографические исследования показывают, что высокая твердость электролитического хрома объясняется искажением решетки, вызываемым внутренними напряжениями и наводороживанием. После нагрева хромового покрытия до 500° С происходит частичная рекристаллизация, а при 700° С и выше — полная рекристаллизация электролитического хрома.

Твердость хромового покрытия в результате рекристаллизации уменьшается более чем в 5 раз. Количество выделяющегося водорода при нагреве хромового покрытия в вакууме и изменение твердости хромового покрытия представлены на рис. 16 [158]. Таким образом, условия электролиза и термической обработки значительно изменяют твердость электролитического хрома. Анализируя, можно сделать вывод, что концентрация хромового электролита существенно влияет на величину твердости осадков хрома.

При плотностях тока более 60 а/дм2 концентрация электролита, по данным Хоуэлла, практически не оказывает влияния на твердость хромовых осадков. Относительно влияния на твердость осадков хрома тех или иных посторонних ионов, введенных в электролит, имеется довольно много исследований.

Результаты их иногда противоречивы.

Указывают на некоторое снижение твердости хрома под влиянием увеличения содержания SCU-в электролите.

Комментарии запрещены.