Зубья шестерен

Зубья шестеренИ. С. Вороницын также подтверждает: Хорошая прирабатываемость покрытий из канальчатого или осповидного хрома используется при пористом хромировании поршневых колец. Собственно пористая часть покрытия, составляющая 1/3 общей его толщины, срабатывается в процессе приработки, затем темп износа замедляется, так как нижележащий слой плотного хрома обладает сам по себе высокой твердостью и, кроме того, будучи приработан в паре с сопряженной поверхностью, он хорошо удерживает смазку.

Действительно, пористая часть обычно составляет 7з толщины слоя хрома.

Поры в слое хрома не проходят насквозь, до основного металла, и не могут проходить насквозь, так как иначе создадутся условия для образования гальванической пары хром — железо, ухудшающей прочность приставания хромового покрытия и постепенно разрушающей его. Следовательно, в процессе работы наступает момент, когда пористая часть хрома почти вся, а затем и полностью изнашивается.

Но к этому времени хромированная и сопряженная с ней нехромированная поверхности очень хорошо прирабатываются, и тогда удержание смазки обеспечивается сопряженной поверхностью, хорошо приработавшейся в паре с пористым хромом. Зубьев шестерен достигают улучшения работы шестеренчатых насосов, предупреждая этим способом увеличение при износе зазора между корпусом насоса и зубьями шестерен.

Известен положительный опыт хромирования червячных винтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.