Толщина слоя хрома

Толщина слоя хромаКонцентрация H2S04 в электролите также оказывает существенное влияние на выход хрома по току. При этом важно не абсолютное количество SO2, а отношение Сг03 к SO2-. Посторонние примеси соединений металлов также оказывают влияние на выход хрома по току. При небольших количествах примесей железа выход хрома вначале растет, а затем при дальнейшем увеличении содержания их падает.

Подобное же влияние на выход по току оказывает трехвалентный хром.

По данным Г. С. Левитского, при повышении содержания трехвалентного хрома до 4% от количества Сг03 выход по току возрастает, а при дальнейшем увеличении содержания СггОз быстро падает.

Зависимость скорости осаждения хрома от плотности тока и температуры электролита приведена на рис. 39, где цифрами в кружках указана толщина в микронах осаждаемого слоя хрома за 1 ч. При увеличении плотности тока с 15 до 90 а/дм2, при 55° С, скорость осаждения хрома возрастает в 13,5 раза, в то время как плотность тока увеличивается только в 6 раз. Поэтому для ускорения процесса хромирования надо выбирать максимально допустимую плотность тока при минимальной температуре.

На это соответствует точкам, расположенным у левой границы зоны блестящих осадков.

В ванну наливают водопроводную (прокипяченную и отстоявшуюся) воду.

Перед загрузкой хромового ангидрида для лучшего растворения воду в ванне нагревают до 60-70° С. При загрузке хромового ангидрида Сг03 (ГОСТ 2548-62) раствор перемешивают.

После окончательного растворения хромового ангидрида удельный вес электролита определяют ареометром, для чего отбирают и охлаждают пробу и переливают ее затем в мерный цилиндр. По таблице, в которой указана зависимость концентрации электролита от удельного веса, определяют, достаточное ли количество хромового ангидрида растворено.

При пользовании номограммой на крайних ее шкалах откладывают значение температуры и удельного веса и соединяют прямой линией. На пересечении этой прямой со средней шкалой отсчитывают искомую концентрацию хромового ангидрида.

Значения температуры и удельного веса определяют термометром и ареометром.

Номограмма позволяет быстрее определять промежуточные значения концентрации хромового ангидрида и устраняет необходимость охлаждения пробы до комнатной температуры, что экономит время при измерении.

Затем по расчету добавляют серную кислоту, которую приливают тонкой струей, при перемешивании, в разные места ванны.

Потребное количество серной кислоты пересчитывают на объемные показатели делением на удельный вес.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.