Посторонние примеси

Посторонние примесиСамое важное в пуске хромовой ванны — не допустить избытка или недостатка H2S04. Не следует приливать в ванну сразу все рассчитанное количество серной кислоты, так как обычно хромовый ангидрид сам содержит в качестве примеси H2S04, избыток которой явится причиной плохой работы ванны (черные пятна непокрытой поверхности и т. д.). Недостаток H2S04 также вызывает образование пятен, но эти пятна имеют коричневый оттенок. В ванну приливают сначала половину рассчитанного количества кислоты, затем завешивают аноды и включают ток. В качестве катодов берут какие-нибудь чистые стальные детали или пластинки и устанавливают в ванне плотность тока и температуру, соответствующие осаждению блестящего покрытия.

Если получается блестящий осадок серебристого цвета и хром равномерно покрывает деталь, то кислоты больше не прибавляют. Если же на хромированной поверхности имеются белые или черные точки (в виде зернышек мака), следует добавить еще половину оставшегося количества серной кислоты.

Иногда необходимо приливать все рассчитанное количество H2S04 или даже больше, пока не будут устранены черные точки; после этого ванна готова к работе.

Анализом затем уточняется состав электролита.

Анализ хромовой ванны на содержание Сг03 и H2S04 делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от загрузки ванны и сложности выполняемой работы, например при пористом хромировании, где качество хрома сильно зависит от отношения содержания хромового ангидрида к содержанию H2S04.

Анализы на содержание Сг203, железа и других примесей делают время от времени, в зависимости от работы ванны и качества хромового покрытия, но не реже одного раза в месяц. Избыток Сг203 (более 8 г/л) и особенно железа суживает интервал блестящих осадков хрома и делает их матовыми, шероховатыми и хрупкими.

При снижении в этом случае содержания серной кислоты наблюдается улучшение осадка, но ванна работает только при плотности тока 25-40 а/дм2. Такое же влияние оказывает избыток соединений и других металлов (медь, цинк, алюминий, натрий и др.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.