Особенность поведения хрома

Особенность поведения хромаДействие этих регуляторов объясняется тем, что они влияют на электропроводность раствора, изменение поляризации катода и изменение выхода по току в зависимости от плотности тока. А от этих факторов зависит равномерность распределения тока и металла. Чем меньше изменяется поляризация с изменением плотности тока, т. е. чем меньше поляризуемость электрода (второй фактор), тем менее равномерно распределяется на нем ток. Понижение температуры электролита благоприятствует возрастанию выхода по току с увеличением плотности тока (третий фактор), а следовательно, ведет к менее равномерному распределению металла.

Уменьшение концентрации ионов осаждаемого металла (первый фактор) повышает поляризуемость электрода и приводит к более резкому изменению выхода по току с изменением плотности тока.

Увеличение межэлектродного расстояния увеличивает или уменьшает равномерность распределения тока, в зависимости от геометрической характеристики поля. Для хромовых ванн характерно резкое увеличение выхода по току с увеличением плотности тока и связанная с ним низкая рассеивающая способность.

Повышение температуры электролита понижает выход по току, способствует улучшению равномерности распределения металла. Увеличение содержания серной кислоты в электролите значительно снижает равномерность распределения хрома.

Особенностью поведения хрома в качестве анода является растворение его при достаточно высокой плотности тока, главным образом в виде шестивалентного, что свидетельствует о пассивном состоянии анода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.