М. Л. Перцовский

М. Л. ПерцовскийМ. Л. Перцовский пришел к заключению, что переход в раствор некоторого количества хрома при анодном травлении в виде ионов низшей валентности свидетельствует, что на запасси-вированной поверхности хрома имеются места, в которых пассивная пленка имеет существенные дефекты — поры. По его предположению, эта пленка на хроме чрезвычайно тонка и, учитывая сохранение металлом блеска, она прозрачная. Вследствие большей прочности этой пленки на поверхности хрома, чем в его порах, более интенсивное растворение хрома происходит в порах и трещинах.

Этому может способствовать также неравномерность распределения включений в осадке хрома.

Даже наблюдающееся значительное возрастание анодной поляризации с увеличением плотности тока не улучшает равномерность распределения тока, на что указывает низкая рассеивающая способность процесса анодного травления хрома.

Процесс анодного растворения хрома исследован значительно меньше, чем электролитическое осаждение хрома.

По данным Перцовского, анодный выход хрома не зависит от плотности тока, времени растворения, состава электролита и температуры и составляет около 106-108%. Аналогичные данные позднее получил М. Б. Черкез; по его данным, анодный выход хрома составляет 104-106%. Он также пришел к выводу об образовании устойчивой пассивной пленки на поверхности хромового покрытия и более активном состоянии хрома на гранях пор и трещин, чем и объясняется более интенсивное растворение хрома по граням трещин.

Таким образом, пассивное состояние хрома при анодной поляризации, обусловленное образованием прочной пленки на его поверхности, является бесспорным.

Комментарии запрещены.