Исследование поперечных разрезов

Исследование поперечных разрезовРассеивающую способность электролитических ванн принято определять как степень перераспределения тока и металла на поверхности электродов в сторону большей равномерности или. как отклонение распределения металла от первичного распределения тока, выраженное в процентах. Первичным распределением тока иногда называют такое-распределение тока, которое определяется только размерами электродов и расстоянием между ними, а вторичным распределением тока — распределение тока, которое зависит также от состава электролита и режима процесса.

Такие определения не могут быть признаны точными. Первичным распределением тока называется такое, которое зависит только от омического сопротивления (сопротивления электролита и сопротивления материала электродов), а вторичным распределением тока — скорректированное благодаря поляризации (концентрационной и химической) первичное распределение тока.

При этом, если выход по току возрастает с увеличением плотности тока, распределение металла будет менее равномерным, чем распределение тока, что и имеет место при электролизе хрома. Существует целый ряд условий электролиза, которые могут служить регуляторами равномерности распределения тока и металла.

К таким регуляторам, позволяющим изменять (улучшать или ухудшать) рассеивающую способность в заданном направлении, относятся плотность тока, температура, кислотность, концентрация компонентов электролита, межэлектродное расстояние и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.