Электрический импульс

Электрический импульсЭлектрический импульс на экране осциллографа объясняется, по-видимому, высвобождением энергии при разрыве катионно-злектронных (металлических) связей (1-8 эв на одну связь) и переходе к связям внутриатомного остова (10- 104 эв на одну связь), обладающим значительно большей энергией. Величина электрического импульса пропорциональна рабочей силе тока. Таким образом, в этом случае энергия связей используется для технических целей.

Рассмотрим другой пример. Распространенная в литературе точка зрения, что равномерность покрытий, получаемых реверсивным хромированием, объясняется повышенной рассеивающей способностью этого процесса, не является обоснованной.

В действительности увеличение равномерности хромовых покрытий при реверсировании тока объясняется не увеличением рассеивающей способности, а наоборот, уменьшением ее — запаздыванием анодной поляризации. В период запаздывания поляризации анодное растворение металла происходит в условиях первичного распределения тока (определяющегося чисто омическим сопротивлением электролита и материала электродов).

Это способствует преимущественному травлению неровностей и пик на поверхности хромового покрытия. Таким образом, близко расположенные выступающие участки хромированной поверхности (с большей высотой ho) будут быстрее растворяться, чем далеко расположенные (с меньшей высотой ha), так как на первых будет создаваться значительно более высокая плотность тока, чем на вторых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.