Анализ хромовой ванны

Анализ хромовой ванныДопустимое содержание серной кислоты — минимальное 0,5%, максимальное 2% от содержания хромового ангидрида. Содержание соединений железа — до 10 г/л, азотной кислоты — до 0,2 г/л. Снижение содержания железа в электролите с 8 до 3 г/л при плотности тока 50 а/дм2 и температуре 50° С повысило выход по току до 20,5%. При содержании меди 8-10 г/л ванна выходит из строя. Наиболее вредной является примесь азотной кислоты, небольшие количества которой вызывают темные, недоброкачественные осадки.

При загрязнении ванны органическими примесями (масло) электролит приобретает зеленый цвет (трехвалентный хром).

Кроме правильного состава ванны, большое значение для процесса хромирования имеет прежде всего правильный выбор и точное соблюдение температуры (с точностью в случае пористого хрома ±1°, а в других случаях ±2°) электролита и плотности тока.

Аноды, как правило, надо выгружать после работы из ванны, так как пребывание их в хромовом электролите продолжительное время без тока вызывает пассивацию, вследствие чего затрудняется прохождение тока через ванну. Частичная же пассивация поверхности анода вызывает нарушение покрытия или молочный осадок на той стороне детали, которая обращена к аноду.

Выгруженные из хромовой ванны аноды хранят в ванне с чистой водой. Время от времени (через одну-две недели) аноды, после травления в 5%-ной НС1 или после обработки в 10%-ном NaOH и промывки, прочищают металлическими щетками.

Новые свинцовые аноды после чистки поверхности и промывки рекомендуется протравить в слабом 5%-ном растворе серной кислоты.

Для уменьшения окисления, препятствующего токопроводимости, и увеличения стойкости свинцовых анодов в хромовом электролите в свинец добавляют 10-12% сурьмы или 8- 10% олова.

Свинец, применяемый для изготовления анодов, не должен иметь примесей, так как они способствуют образованию шлама на поверхности анода и затрудняют процесс хромирования. Окислы, образующиеся на поверхности анода, путем электрофореза переносятся на катод, что вызывает шероховатые, отслаивающиеся осадки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.