Внутренние напряжения и сетка трещин

Внутренние напряжения и сетка трещинИллюстрирует роль смазки в снижении коэффициента трения, при возрастании температуры. Показано влияние температуры смазки на величину коэффициента трения для различных материалов.

По этим данным Грейма, в интервале 30-120° С коэффициент трения хрома по чугуну и стали быстро возрастает, в то время как коэффициент трения стали по чугуну остается постоянным. Следует, что повышение температуры имеет меньшее значение для коэффициента трения хрома по чугуну в случае более шероховатых поверхностей.

Внутренние напряжения и сетка трещин в хромовом покрытии.

В процессе осаждения хрома в нем возникают внутренние напряжения и образуются первичные очень тонкие трещины. Главными условиями, определяющими характер и величину трещин, являются плотность тока и температура.

Приведены режимы осаждения хрома, при которых в осадках не было обнаружено сетки трещин. Показано, по данным Фрея, как влияет температура электролита на распределение напряжений и трещин в осадках электролитического хрома.

Показывает, что с увеличением температуры электролита количество трещин в слое хрома уменьшается, но глубина их при этом возрастает. В последнее время изменением условий осаждения хрома добиваются получения свободных от напряжений хромовых покрытий.

Разработан способ хромилит, обеспечивающий, как сообщают, получение блестящих, без напряжений и с высокими выходами по току хромовых покрытий. По другому способу электролит для получения твердых хромовых покрытий без трещин имеет состав 180-300 г/л Сг03, 3- 4 г/л Al2(SiF6)3, 1-2 г/л сульфата натрия, 1-2 мг/л ванадия одного или в сочетании со следами молибдена или металла группы платины, в коллоидном состоянии.

Смачиваемость хрома.

Смачиваемостью называется свойство поверхности, от которого зависит скорость распространения по ней масла или другой жидкости. Геометрия и профиль поверхности имеют большое значение для процесса смачивания.

Смачиваемость зависит также от качества масла. В случае шероховатой поверхности металла, например царапин различного направления, масло распространяется быстрее, чем в случае гладкой поверхности.

Это объясняется изменением угла касания масла у края капли в направлении рисок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.