Удельный вес осадков хрома

Удельный вес осадков хромаУдельный вес осадков хрома в значительной степени зависит от плотности тока и температуры электролита и может с их помощью регулироваться в заданном направлении. Эта зависимость отчасти объясняется тем, что с величиной плотности тока и температуры связаны количества примесей, особенно окислов и гидридов хрома, включающихся в осадок металлического хрома.

Чем больше содержится кислорода и водорода в осадке хрома, тем его удельный вес меньше.

Увеличение плотности тока вызывает уменьшение удельного веса. Например, по данным Бреннера, увеличение плотности тока от 10 до 90 а/дм2 понижает удельный вес с 7,06 до 6,98 Г/см3 (состав электролита: 250 г/л Сг03, 2,5 г/л H2S04, температура 50°С). Нагрев вызывает выделение больших количеств водорода, при этом происходят фазовые превращения в тонкой структуре осадка хрома, в результате плотность хрома увеличивается.

Так, электролитический хром после нагрева до 450° С в течение 1 ч имеет удельный вес уже 7,08-7,12 Г/см3. Нагрев до 1200° С в течение 1 ч повышает удельный вес осадка хрома до 7,1- 7,18 Г/см3. Другие свойства электролитического хрома также изменяются в зависимости от условий электролиза и последующей термической обработки хрома.

Изменяя эти условия, можно придавать электролитическому хрому требуемые свойства. Теплопроводность, как физическая константа, зависит от условий электролиза и последующей термической обработки хромового покрытия.

Хром по теплопроводности близок к железу, т. е. не отличается высокой теплопроводностью.

Если выражать

Читайте так же:

Комментарии запрещены.