Технологический процесс твердого хромирования

Технологический процесс твердого хромированияС постепенным повышением температуры отпуска (до 500°С), в случае точечного пористого хрома, сила трения резко уменьшается (особенно при отпуске до 200° С), в случае канальчатого — медленно возрастает и в случае плотного хрома сила трения довольно резко увеличивается (см. рис. 3). Объясняется это тем, что склонность хрома к схватыванию в результате отпуска увеличивается, на что указывает наличие тонкого слоя стали на работающих отпущенных хромированных образцах, обнаруживаемого после обработки его раствором медного купороса. На образцах с хромовым покрытием без отпуска тонкого слоя стали не наблюдалось.

В случае же точечного пористого хрома отпуск увеличивает пластичность хрома, уменьшает возможность скалывания пик хрома, а следовательно, уменьшается и возможность заедания, что способствует снижению износа хрома и сопряженной детали. Таким образом, отпуск хромового покрытия оказывает влияние как на износостойкость, так и на поведение его в условиях циклической нагрузки.

Для повышения усталостной прочности хромированных деталей предложены различные способы обработки поверхностей деталей перед их хромированием.

Наиболее эффективными из них оказались азотирование, обкатка роликами и наклеп дробью [47, 48]. Для сохранения предела усталостной прочности хромирование производится в условиях, вызывающих многочисленные тонкие трещины в слое хрома, уменьшающие растягивающие напряжения в нем

Читайте так же:

Комментарии запрещены.