М. И. Андрианов

М. И. АндриановМ. И. Андрианов предложил способ хромирования крупногабаритной прессформы в несколько приемов. Для этого поверхность детали условно делят на части. Участок В закрывают листовым целлулоидом так, чтобы на стыке условной линии В и Г кромка листа была приподнята с изгибом радиусом Ю-15 мм. При этом целлулоид на стыке линий участка В и А должен быть выше уровня электролита.

Когда участок Г захромирован, снимают изоляцию с участка В и изолируют участок Г так, чтобы вдоль линии стыка участков В и Г осталась полоса слоя хрома шириной 10-15 мм, не закрытая целлулоидом (под изгибом целлулоида). После хромирования поверхностей В и Г деталь переворачивают и хромируют второй конец, т. е. участки А и Б, как и в предыдущем случае.

Но при завешивании в ванну деталь погружают так, чтобы поверхность со слоем хрома на участке Г была погружена в электролит на 10-20 мм и на участке В изолирована.

В результате в центре пересечения двух линий, делящих деталь на четыре части, образуется утолщение и если оно недопустимо, следует осторожно притереть. М. И. Андрианов разработал три универсальных приспособления для хромирования сложных по профилю металлообрабатывающих инструментов.

На рис. 48 представлено приспособление для одновременного хромирования наружной и внутренней поверхностей деталей с применением общих и дополнительных анодов.

Приспособление состоит из крючков с зажимными болтами 1 для подвешивания в ванне, направляющих стержней 2, изолирующих винипластовых пластин 3, скрепляющих анодную планку 4 с планкой 5 для зажимного винта, катодной планки 6, стопорных винтов 7, изолирующих втулок 8, изготовленных из тонкого листового винипласта или целлулоида.

На анодной планке расположены винты 9 для крепления анодов из железной или свинцовой проволоки, болты 10 для крепления в отверстии А внутренних анодов больших размеров и гибких электродов для контакта приспособления с анодной штангой на корпусе ванны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.